Consideraciones clave para que no se vea afectada la nutrición de los adultos mayores
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La correcta nutrición de los adultos mayores es un asunto clave para mantener la salud del grupo etáreo y que fue el centro de estudio que derivó en el último informe elaborado por informe elaborado por la Asociación de Clinicas y Sanatorios de la provincia de Mendoza, ACLISA.

Consideraciones clave para que no se vea afectada la nutrición de los adultos mayores

El informe, bajo el título de «Nutrición en adultos mayores», dado a conocer el primer día del corriente mes de setiembre de 2022, alertó que «la mayoría de los adultos mayores tiene déficits nutricionales», por lo que resumió en 10 tips lo que no debe faltarles en su alimentación diaria.

«Es común que hagan menos comidas y no cubran los aportes necesarios para una buena salud. Esto se agravó con la situación económica, dejan de consumir carnes y suman hidratos de carbono», destacó el trabajo dado a conocer públicamente.

También que «es común que los adultos mayores tengan déficits nutricionales, incluso es algo que se aprecia en la mayoría. Esto se asocia a varios factores como que suelen saltarse comidas, comer menos cantidad, falta de apetito y una dieta que no es variada. Es un escenario que se ha agravado con la situación económica y que lleva a muchos a restringirse y buscar alimentos más accesibles».

Según la licenciada en nutrición, Julia Guevara, de Consultorios Externos del Hospital Privado, «esto es muy frecuente y cada vez más. Las proteínas son la carencia más usual, debido en gran medida a que consumen una escasa proporción de carnes y lácteos pero asimismo, dijo que suele ser insuficiente la ingesta de frutas y verduras».

Consideraciones clave para que no se vea afectada la nutrición de los adultos mayores

Por el contrario, para la profesional de la salud de Mendoza, «es común que el menú diario contenga una alta proporción de hidratos de carbono. La mayoría de los adultos mayores tienen déficit de algunos nutrientes, su alimentación se basa mucho en hidratos de carbono: fideos, arroz, guisos y muchos panificados”.

Hay poco consumo de frutas, verduras y sobre todo de carnes, muy poco consumo, por los costos, lamentablemente por ahí se saltan una comida y hay muchos que no cenan y consumen solamente un té. Sobre todo les falta carne, huevos y lácteos», detalló.

Guevara puso el acento en que “se complica mucho ahora la variedad de alimentos porque con los precios es poco lo que pueden comprar y lo que pueden variar (…) en el consultorio pregunto lo que comen en el día y es impresionante lo que ha bajado”.

«También se ha detectado que la mayoría de las personas que viven en su casa empezaron a hacer cosas caseras pero la mayor parte son panificados. Es el 60% de la alimentación. Otro aspecto que incide es que pierden el apetito por lo cual pasan muchas horas sin comer y aseguran que no tienen hambre», consideró.

Y agregó: “La mayoría tiene la idea de que si comen poco van a bajar de peso pero no es lo conveniente ni lo ideal o quizás cenan y comen más entonces eso no es recomendable, o comen y se acuestan y no hacen parte de la digestión, por eso, se recomienda que coman temprano. Esto, porque de este modo se van a dormir pesados, se sienten inflamados y no pueden dormir bien».

Otra carencia mencionada de sus consumos es el agua, que suele ser insuficiente.

Importancia de la nutrición en adultos mayores

La licenciada reconoció que el aspecto nutricional no es algo sobre lo que la gente tome cuidado. “Me pasa un montón en el consultorio que la mayoría de los pacientes cree que comen bien, porque dicen que comen un huevo o algún tipo de carne una vez por semana y la verdad que no, la mayoría come mal y no le presta tanta atención”, refirió.

Sin embargo, se trata de un aspecto fundamental para su salud que debe cuidarse: “Sobre todo en el adulto mayor, la mayoría tienen patologías varias, como diabetes, hipertensión, colesterol alto y en esos casos sería crucial la parte nutricional que la verdad es que la mayoría no le da tanta importancia”.

Señaló entre las causas que aducen «sobre todo por el aspecto económico», que «hay otras personas que cuentan que comen lo mismo que el resto de la familia y se sienten incómodos de pensar en preparar algo diferenciado». Por ello, la nutricionista explicó que la estrategia a la que apela es adaptar el plan alimentario para que sea algo que pueda adoptar el resto de la familia, al menos para las comidas principales.

Estrategias para cuidar la nutrición en personas mayores

1- Cuatro comidas. Hacer un “refuerzo de las 4 comidas”: desayuno, almuerzo, media tarde y cena. Eso es lo indispensable.

2- Más frutas y verduras. Basarse en frutas y verduras de estación que son las que se pueden comparar a mejor precio y por ello acceder a más cantidad. Además, aportan los nutrientes que se necesitan para cada época del año.

3- Carnes. Se recomienda cualquier tipo de carne: pollo, pescado, novillo o cerdo, 4 a 5 veces por semana. Lo ideal, obviamente, es que sea lo más magra posible. Sin embargo, la licenciada señaló que, dada la situación económica, antes que no comer, es preferible comprar aquella a la que se puede acceder aunque no sea la mejor.

4-Cena liviana. En cuanto a pasar muchas horas sin comer y apelar a una abundante cena, la profesional no lo recomienda e incluso sugiere que no se debe comer cerca de la hora de dormir: lo ideal es que pase una hora y media a dos entre la cena y la cama. Esto puede implicar un mal descanso, traer problemas digestivos y metabólicos.

5-Dieta variada. Al ingerir pocos alimentos o poca variedad adquieren un déficit nutricional y sobre todo, proteico, entonces es cuando los profesionales deben apelar a indicar suplementos para reforzar esa alimentación: “Se tiene que hacer en la mayoría de los pacientes”, remarcó.

6- Sugerencias para el menú. Además de 4 o 5 comidas con carne por semana, incluir una vez alguna pasta, una vez por semana alguna legumbre como lentejas, porotos o garbanzos y una vez por semana alguna comida más rápida si se desea o si hay alguna reunión que compartir, como lomo o pizza.

7- Proteínas. Los lácteos deben ser descremados, con menos aporte de grasa, e incluir leche y yogurt, si es posible.

8- Incluir huevos. Pueden consumirse 3 huevos enteros por semana y el resto, si se necesita más por ejemplo para alguna preparación, puede ser de claras solas.

9- Dormir adecuadamente. “No descansar bien tampoco les hace bien”, subrayó Guevara. Destacó que lo ideal es que duerman 8 horas pero la mayoría no lo hace . 10- Tomar agua. Lo ideal es consumir 2 litros diarios.

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